Отзывы
Получил посылку
«Привет, посылку получил, все в порядке. Спасибо за коврик»


Антон Усть-Ка...

Отличный сервис
«Ребята, огромное спасибо. Сервис просто супер )»


Jeka Almaty

Радар-детектор
«Мониторил сайты по продаже электронных устройств для автомобилей. Искал Sho-me G900 STR. Даже в ...»


Дмитрий Усть-Ка...

Как использовать запись видеорегистратора в суде

Опубликовано: 08.05.2014 13:13

 

 В современных условиях, наличие в автомобиле видеорегистратора необходимо и обязательно. Но мало его иметь в автомобиле. Важно знать, каким образом юридически защитить себя, используя его видеозапись.

 

Инструкция по применению записи видеорегистратора в суде:

1) Указать в протоколе и объяснительной: «имею запись видеорегистратора».

2) В случае ДТП, когда дознаватель «сомневается» в вашей невиновности, написать на его имя официальное заявление, дабы тот ознакомился с видеозаписью для установления истинной причины ДТП.

 

Если же вам вменяют лишение водительских прав и дело уже передано в суд, то необходимо сделать следующее:

1) Переписать видеоролик с регистратора на СD диск.

2) Написать ходатайство в суд о приобщении СD диска к материалам дела. В ходатайстве указать на каком именно приборе делалась запись (указать марку регистратора, его название). Указать дату и время, когда была сделана запись. Также, в конце ходатайства указать, чтобы в ходе судебного заседания данная запись была просмотрена.

 

Некоторые примечания:

1) Чтобы судья не сказал, что у него нет технической возможности просмотреть эту запись, настоятельно рекомендую принести свой ноутбук с собой.

2) Бывают редкие случаи, когда судья отклоняет ходатайство о приобщении и просмотре записи с видеорегистратора. В этом случае, обязательно указать этот факт при подаче апелляции, т.к. судья (предыдущей судебной инстанции) фактически отказал вам во «всестороннем рассмотрении дела» и отказал в приобщении доказательств с вашей стороны. Явное нарушение со стороны судьи.

3) Рекомендуем покупать видеорегистраторы с датчиком удара. Датчик удара (G-sensor) позволяет «заблокировать» отрезок записи до момента столкновения. В этом случае уже поверх этого отрезка ничего не запишется. Это нужно, например, когда во время столкновения, водитель потерял сознание и оказался в больнице. И чтобы регистратор не начал записывать по кругу и не затер эту запись – нужен датчик удара.

4) В редких случаях, судья может «усомниться» в правдоподобности видеозаписи и выразить подозрение, что она смонтирована, «подправлена» и т.д. Для этого может произвестись экспертиза видеозаписи на предмет отсутствия «монтажа».

5) По видеозаписи с регистратора также можно провести экспертизу для установления подробностей при ДТП (в случае спорных моментов и возможности прихода к варианту «обоюдки».)

 

Напоминаем, что сотрудник полиции не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

Удачи на догоге!

Интернет-магазин KLAXON – продажа автомобильных видеорегистраторов в Алматы и Казахстане