Отзывы
Спасибо!
«Замечательный магазин! Доставили все в оговоренный срок,все показали, рассказали, объяснили. Пр ...»


Ева Алматы

Спасибо
«Посылка пришла довольно быстро, большое спасибо за работу.»


Денис Павлодар

Решили проблему
«Покупал регистратор два года назад, гарантия истекла. Недавно глюкнула программа, переустановили ...»


Вячеслав Алматы

Нужен ли сертификат на видеорегистратор в Казахстане?

Опубликовано: 24.01.2014 00:39

В последнее время, возникают вопросы у наших клиентов: «сертифицированные видеорегистраторы в РК?». И в данной статье мы разберемся в этой теме, чтобы закрыть подобные вопросы.

Гуляет много слухов, что только записи сертифицированных регистраторов будут иметь силу в качестве доказательств в суде, а несертифицированные регистраторы – деньги, выброшенные на ветер. Помогают распространять слухи и поддерживают это заблуждение не совсем честные продавцы видеорегистраторов, а быть может и искренне заблуждающиеся на этот счет, что, правда, говорит об их некомпетентности.

Согласно действующего законодательства на территории Таможенного союза: автомобильный видеорегистратор, как записывающая видеокамера в автомобиль с питанием 12В, НЕ ПОДЛЕЖИТ обязательной сертификации. Обязательной сертификации подлежат устройства, имеющие подключение к сети напряжением выше 50 вольт, по причине их возможной опасности для здоровья пользователя. Данный документ, т.е. сертификат соответствия необходим только для таможенных органов. И те сертификаты, что предлагают при покупке, проходят по схеме добровольной сертификации. Этот сертификат всего лишь означает, что устройство безопасно для пользователя и не более того. Другого сертификата на данную продукцию не предусмотрено законом. Для суда и сотрудников ДПС вообще не должно иметь значения, чем снят видеоматериал. Хоть древней плёночной видеокамерой, найденной на свалке, хоть сотовым телефоном.

Так же на некоторых ресурсах «пугают» посетителей отрывком из пункта 2 статьи 604 «Доказательства» Административно-правового Кодекса РК:

«При рассмотрении материалов об административных правонарушениях в качестве доказательств могут быть использованы данные сертифицированных специальных контрольно-измерительных технических средств и приборов.»

В том же Административно-правовом Кодексе РК написано (Статья 34-1):

Под сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами в статьях настоящего Кодекса следует понимать технические средства и приборы наблюдения и фиксации правонарушений, прошедшие метрологическую поверку, фото-, видеоаппаратуру, фиксирующие факт и время совершения правонарушения, вид, марку, государственный регистрационный номерной знак, а также скорость и направление движения транспортного средства.

Что же это за «сертифицированные специальные контрольно-измерительные средства и приборы»?

За разъяснением данного вопроса мы обратились к профессиональному юристу в области автоправа Казахстана – Ущаловой Гаухар, которая пояснила, что под «специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами» подразумеваются устройства, используемые сотрудниками органов МВД, для фиксации правонарушений: мобильные и стационарные радары, уличные системы видеонаблюдения, которые регулярно должны проходить метрологическую поверку на предмет точности работы и измерений.  А автомобильный видеорегистратор, в эту схему никак не вписывается и не является «специальным контрольно-измерительным средством». Это обычное бытовое устройство и как показывает практика, видеозапись с любого видеорегистратора (даже несертифицированного, как ни странно!) успешно используется автовладельцами в суде. Единственное требование к регистратору – приемлемое качество записи, чтобы было невозможно трактовать дорожную ситуацию на видеозаписи неоднозначно.

Конечно, необходимо правильно оформить видеозапись регистратора с юридической точки зрения, но это тема другой статьи.

В заключение статьи приведены вопросы о видеорегистраторах с ответами на сайте МВД РК (раздел Дорожной безопасности) за прошлый год отсортированные по дате. 

Удачи на дороге и добро пожаловать к нам в интернет-магазин ! )

 

Разрешается копирование материалов данной статьи только с указанием ссылки на источник.

 

2013-02-25 15:18:17.0  ( Номер вопроса: 22109)            

Вопрос:  Здравствуйте! Я планирую приобрести автомобильный видеорегистратор. Мне хотелось бы уточнить, имеет ли смысл спрашивать у продавцов наличие сертификата соответствия ( или других сертификатов) на данную продукцию. Как регламентирован данный вопрос с юридической точки зрения? И что самое важное, будет ли наличие сертификатов иметь какое-либо значение при разбирательстве дтп или в суде? Благодарю Вас за внимание!       

Ответ:  Данный вопрос действующим законодательством не регламентирован.

 

2013-03-02 02:01:38.0  ( Номер вопроса: 23020)            

Вопрос:  Здравствуйте, меня интересует вопрос о видеорегистраторах.\ А именно разрешено ли наличие у водителей регистраторов, должны ли быть они сертифицированы (именно в РК) и в случае ДТП - может ли использоваться видео с "китайских" регистраторов? спасибо!          

Ответ:  Данный вопрос действующим законодательством не регламентирован

 

2013-07-08 12:07:45.0  ( Номер вопроса: 25138)            

Вопрос:  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужен ли сертификат на автомобильные видеорегистраторы? и что ещё необходимо помимо сертификации, какой именно сертификат должен быть? и нужен ли разрешение с КНБ?               

Ответ:  По итогам рассмотрения Вашего обращения сообщаем, что на установку видеорегистраторов каких либо разрешений не требуется, а сертификат соответствия продукции рекомендуем получит для того, чтобы показания прибора использовать как доказательства.

 

2013-10-15 16:17:21.0  ( Номер вопроса: 25911)            

Вопрос:  Здравствуйте, скажите пожалуйста какие требования надо учитывать при покупки видеорегистратора, чтоб видео было действительно как для сотрудников ГАИ так и в судебных разбирательствах как доказательство. Спасибо.           

Ответ:  Действующим законодательством указанный вопрос не регламентирован.

 

2013-12-10 09:54:50.0  ( Номер вопроса: 26505)            

Вопрос:  Здравствуйте! В ответе на вопрос номер 25950 "Может видеосъёмка с личного авто видеорегистратора быть доказательством о не нарушении ПДД. Что не обходимо предпринять чтоб данная видео съёмка имела юридическую силу?" Вы пишите, что "в качестве доказательств могут быть использованы данные сертифицированных специальных контрольно-измерительных технических средств и приборов". Скажите пожалуйста, видеорегистраторы попадают под определение "специальных контрольно-измерительных приборов"? Требуется ли сертификация простого китайского видеорегистратора?             

Ответ:  В соответствии со статьей 604 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП) доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в установленном КоАП порядке, судья или орган (должностное лицо), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность физического лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Кроме того, со статьей 617 КоАП судья, член коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении доказательств в их совокупности, руководствуясь законом и совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. В соответствии с действующим законодательством какого-либо запрета на использование в качества доказательства видеосъемки заделанной видеорегистратором не предусмотрено.